热线电话:4009933662
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 高端访谈

国内书法名家相聚春天挥毫墨子故里

来源:滕州人才网 时间:2019-04-12 作者:滕州人才网 浏览量:

?又是一年三月三, 墨子故里纸鸢飞。
? ??4月10日,仲春时节的滕州花团锦簇、草长莺飞,到处是一派生机盎然的景象。上午,一场春雨过后的滕州城,阳光明媚,惠风和畅。美铭广场内,人头攒动,热闹非凡。来自全国各地的书法名家聚集一堂, 共襄每年一度的国内书坛盛事。 由北兰亭、中央数字电视书画频道、滕州市委宣传部主办, 滕州市文化和旅游局、滕州市文联、滕州日报社、滕州广播电视台、美铭广场及尚品本色木门企业联合承办,美铭艺术馆、新盈泰温泉度假村、滕州市书协、荆水流觞书法院协办的“2019上善滕州·北兰亭上巳雅集” 系列活动开幕式在这里举行。
? ??本届北兰亭上巳雅集,名家荟萃,群贤毕至。中国书协副主席、草书委员会主任刘洪彪,中国书协理事、 草书委员会副主任张旭光,中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙, 北兰亭艺术中心主任乙庄, 滕州市委常委、宣传部部长朱晏辰,以及来自全国各地的百余名书法家、 媒体界人士和滕州的书法爱好者出席盛典。
? ??据了解,农历三月初三,古称上巳节。东晋永和九年(公元353年)的上巳节,王羲之、谢安等名士集会于会稽兰亭, 曲水流觞,饮酒赋诗,诞生了为历代所景仰的“天下第一行书”—— —《兰亭序》, 其流美之风影响至今。 兰亭已经成为中国书法的代名词。 北兰亭是由当代着名书法家、教育家、中国书法家协会、 中国美术家协会原副秘书长张旭光及着名书画家乙庄联合友人创办的艺术工作室,其每年举办的上巳雅集融汇教学、创作、研讨、展览等活动的于一体,是书法界的一项盛事,被誉为书法界的“春晚”,目前已连续举办了十年。 本届北兰亭上巳雅集, 是第一次走出京城举办, 足以彰显对滕州这个“全国书画艺术之乡” 和墨子、鲁班故里的“偏爱”。
? ??朱晏辰代表市委、 市政府对北兰亭上巳雅集在滕州举办表示欢迎。他在致辞中表示,书法艺术蕴涵着中国传统文化的精髓, 集中体现了中国艺术的基本特征, 承载着中国文化的审美意趣。滕州历史悠久、文化底蕴深厚,是“全国书画艺术之乡” “山东省民间文化艺术(书画)之乡”,先后涌现出王学仲、马世晓、 闵荫南等大批书画名家。近年来,滕州市坚持文化引领发展, 把传承弘扬书法艺术作为打造县域文化软实力、培育核心竞争力的有效途径,积极壮大创作队伍, 举办高层展览活动,繁荣书画艺术市场,逐渐成为推动文化加快发展的生力军。此次活动首次走出北京,选择在滕州举办, 是对滕州文化建设的有力鞭策和极大鼓舞, 将为广大书法爱好者和市民群众奉献一场高水平的文化盛宴。
? ??下午, 被誉为书法界“春晚” 的北兰亭2019己亥上巳雅集电视书法晚会在新盈泰温泉度假村“粉墨登场”。 包括滕州当地书法家在内的全国100多名书法名家以多种字体共同书写百米长卷,以墨聚情,以字交友。
? ??在悠扬的乐声中,8名以篆书见长的书法名家首先登台,挥毫泼墨,字字珠玑,如行云流水。随后,隶书、楷书、行书、草书等书体的代表, 在全场观众的热切关注下,八仙过海,各显风流。台上的书家,笔走龙蛇,一笔一划尽显书家积累多年的功力;台下的观众,屏息静气,阵阵掌声抒发着对中华瑰宝的赞叹。
? ??当国内书法大咖刘洪彪、张旭光、 王厚祥和滕州知名书家马建钧联手走上舞台, 现场顿时活跃起来。他们敛气凝神,运笔自如, 各自挥毫写下一个大字, “上善滕州” 四个大字气势恢宏、遒劲有力,引来观众掌声如潮。
? ??高手亮技,高潮迭起,令人叹为观止。 由现场百余名书法名家,包括我市8名书法家共同创作的百米书法长卷, 大气磅礴,洒脱自如,更是令观众大开眼界、 大饱眼福。 整台晚会现场,墨香扑面,书韵优雅,其间还穿插着精彩的柳琴小戏,与笔墨和鸣,令人赏心悦目。
? ??据悉,在滕州录制的这台北兰亭上巳雅集电视书会近期将在中央数字电视书画频道播出。


分享到:
微信公众号
手机浏览

Copyright C 20092014 滕州市远诚信息咨询有限公司 版权所有 滕州人才网 鲁ICP备16006088号

地址:中国·滕州 EMAIL:kefu@tzrcwjob.com

用微信扫一扫